Merajut Hanger Accessories

Oleh Astri Chintia Dewi

Alat dan Bahan 
1. benang rajut (saya memakai benang BIG POLY, 2 warna, sebanyak 3 gulung, yaitu kuning gading 2 gulung + biru benur 1 gulung)
2. hakpen 4 mm
3. hanger (gantungan baju)
4. kancing 3 buah
5. jarum tapestry
6. aksesoris bunga daisy rajut, besar dan kecil.

Langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut.

Membuat Alas
1. Buat ch 50 kemudian hdc in Back Loop Only (BLO) di setiap stitch.
2. Ch 2, turn, kemudian hdc in BLO disetiap stitch dan seterusnya.
3. Ulangi langkah (1 dan 2) sampai mencapai panjang yang diinginkan.

Saya membuat 61 baris (rows), panjang kurang lebih 56 cm dan lebar 29 cm. Pada baris (row) ke 53, buat 3 lobang untuk memasang kancing. Caranya hanya dengan menambahkan 5 ch saja ditiap stitch lobang kancing)

Lubang kancing pada alas.

Membuat Kantong
1. Buat ch 22 kemudian dc in BLO di setiap stitch.
2. Ch 3, turn, kemudian dc in BLO di setiap stitch dan seterusnya.
3. Ulangi langkah tersebut (1 dan 2) sampai mencapai panjang yang diinginkan.

Saya membuat 19 rows, panjang kurang lebih 23 cm dan lebar 11 cm. Buatlah 2 lembaran dengan ukuran yang sama.
Menjahit Kantong ke Alas
1. Pasang kedua lembaran kantong sejajar di atas lembaran dasar. Sematkan dengan jarum pentul agar tidak miring. Beri jarak antara sisi samping 2 cm dan bawah 4 cm dari tepi lembaran alas. Begitu jg dg lembaran yg keduanya

2. Siapkan jarum tapestry. Kantung dijahit menggunakan benang rajut yang sama. Cara menjahitnya menggunakan tusuk jelujur, seperti yang terlihat di gambar (sesuai arah anak panah).

Jahit juga bagian tengah lembaran agar menjadi 2 kantong. Lakukan hal yang sama pafa lembaran yang kedua. Pasang di atasnya.

Memasang Kancing

Seperti yg telah dijelaskan di langkah pertama (pembuatan alas), lubang kancing ada di baris (row) ke 53. Jangan lupa jahit 3 kancing dengan posisi yg sejajar dengan ketiga lubang tersebut. Memasangnya dibalik.

Hiasan
Saya hanya menyematkan hiasan bunga rajut daisy. Tentu saja bisa digunakan hiasan lainnya sesuai selera masing-masing untuk mempercantik bagian kantongnya.
Pemasangan bisa dilakukan sebelum atau sesudah lembaran kantong dijahit ke lembaran alasnya.

Selesai. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Hanger accessories
dapat digunakan untuk menyimpan pernak pernik seperti koleksi hook, gunting, needle dan lain-lain, sekaligus mempercantik ruangan.

Ditulis oleh Astri Chintia Dewi
Foto oleh Astri Chintia Dewi
Instagram: @achiedsart

Advertisements

2 thoughts on “Merajut Hanger Accessories

Add yours

  1. Hallo selamat siang mb @rajutrajutindah …. Teknik BLO disini kita pakai biar memberikan texture ditiap rownya sehingga tidak monoton stitchnya klo hanya pakai HDC saja, ayo mba dibuat juga untuk menaruh printilan barang barang dirumahnya 💞

    Liked by 1 person

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑